Стадии принятия зависимости

В своей знаменитой книге «О смерти и умирании» она описала 5 стадий принятия смерти. Отрицание. На этой стадии человек отрицает проблему. 5 Принятие. На этой стадии больной выходит из депрессии. Стадии принятия неизбежного – это индивидуальные переживания каждого человека. Первой стадией принятия неизбежного является — отрицание. Выделяется 5 основных стадий принятия неизбежного, через которые проходит каждый зависимый.

Это был её сосед, который упал с дерева и умер в своей постели среди родных и близких. В жизни каждого человека случаются болезни, утраты, горе. Человек должен все это принять, другого выхода нет. «Принятие» с точки зрения психологии, означает адекватное видение и восприятие ситуации. Принятие ситуации очень часто сопровождается страхом перед неизбежным. Все 5 стадий психологических переживаний испытывают не только сами больные люди, но и также родственники, которые узнали о страшном заболевании или о скором уходе своего близкого человека.

В первую стадию «принятия неизбежного», пациенты начинают обращаться в более крупные клиники для консультаций, ходят по врачам, медиумам, профессорам и докторам наук, к бабкам-шепталкам. В первую стадию у больного человека возникает не только отрицание страшного диагноза, но и страх, у некоторых он может продолжаться вплоть до самой смерти. Больные в этой стадии заболевания могут загадать: «Если монетка сейчас упадет решкой вниз, значит я выздоровею».

В этой стадии человек переоценивает свои возможности и пытается все исправить. На четвертой стадии возникает тяжелая депрессия. 2 Гнев. В какой-то момент человек понимает, что информация о смерти была про него, и это не ошибка. 4 Депрессия. Пройдя предыдущие три стадии, пациенты понимают, что смерть наступит через оговоренный врачом отрезок времени.

Эти стадии (отрицание, генв, торги, депрессия, принятие) можно применить и к другим негативным событиям, которые с нами происходят, различаться будет лишь сила, с которой эти стадии переживаются. Принятие. Человек понимает и принимает то, что произошло. Если вы чувствуете, что застряли на одной из этих стадий в процессе принятия какого-то негативного события, попробуйте перейти на следующую стадию или начать заново проходить эти стадии.

Когда Кюблер-Росс описывала эти стадии, она очень точно объяснила, что все это нормальные реакции человека на трагические новости. Мы не переживаем эти стадии строго поочередно, точно, линейно, шаг за шагом. Это было бы слишком просто! Происходит так, что мы погружаемся в разные стадии в разное время и даже можем возвращаться обратно к тем стадиям, которые уже переживали. Кюблер-Росс говорит, что стадии могут длиться разные периоды и могут сменять друг друга или существовать одновременно.

Это естественная реакция умирающих людей. Попытка отложить неизбежное. Это толкает людей в состояние подавленности, депрессии, отсутствие энергии. Стадия депрессии часто заметна в рабочей обстановке. На практике эта стадия характеризуется частым отсутствием. Когда люди понимают, что борьба с переменами не дает результатов, они двигаются к стадии принятия. Это не счастливое состояние, скорее покорное принятие изменение, и чувство, что они должны с этим смириться.

Это может превратиться в креативное состояние, поскольку заставляет людей изучать и искать новые возможности. Люди открывают новое в себе, и это всегда здорово осознавать мужество, которое необходимо для принятия.

Однажды Вы чувствуете принятие, но потом за кофе на работе Вы слышите новости, которые отбрасывают Вас назад к стадии злости. Хотя она не включила надежду в список своих пяти стадий, Кюблер-Росс добавляет, что надежда — это важная нить, связующая все стадии.

Модель Кюблер-Росс очень полезна, чтобы определить и понять, как другие люди справляются с изменениями. Большинство критиков считает, что пять стадий сильно упрощают широкий спектр эмоций, которые люди могут испытывать во время перемен.

Первая стадия проживания горя наступает сразу после того, как человек узнал о горе. Это «Отрицание». Человек может снова и снова, словно не расслышал, или не понял уточнять слова и формулировки, в которых он получил горькое известие. Третий этап проживания горя — «Торги». И наконец, пятый этап проживания горя — это «Принятие». Именно в этот момент человек может впервые разрыдаться, но эти слёзы принесут облегчение.

Только на пятом этапе человек может принимать решения о том, какие выводы сделать, изменять ли что-то и если да, то как. В этот момент он становится мудрее обычного. Наверняка, Вы вспомнили о тех людях, для которых ситуация горя стала благоприятным поворотным моментом в судьбе и привела к значительным достижениям.

Впервые этапы принятия были описаны в 1969 году американским психологом Элизабет Кюблер-Росс. Позднее эта концепция стала использоваться и в других ситуациях, касающихся бессилия: уход любимого человека, финансовый крах, возникновение хронической болезни и т.д. Именно на данной стадии крайне важна поддержка специалистов. Принятие. Последний этап, на котором больной смиряется со своей участью и готов предпринимать определенные действия, чтобы жить дальше.

5 отличных фильмов, которые описывают 5 психологических стадий принятия смерти

У человека появляются силы на то, чтобы участвовать в процессе выздоровления и делиться своим опытом с другими. Эти стадии проходит каждый наркоман и алкоголик, прежде чем начать выздоравливать. Каждый зависимый проходит 5 этапов принятия болезни. Кому-то достаточно несколько дней для «переваривания» полученной информации, другие к смирению идут долгие годы, третьи так и не доходят до последней стадии.

Психолог Элизабет Кюблер-Росс первой описала стадии принятия неминуемого. Как видим, в этом примере речи о смертельном заболевании не шло, но стадии совпали со стадиями принятия смерти, выделенными Кюблер-Росс. В данном видео в юмористической форме показаны довольно серьезные вещи — стадии принятия неизбежного. Депрессия. На первые три стадии принятия болезни уходит много усилий.

Читайте также: