Сонапакс в клинической практике

Высокоактивный и в то же время относительно мягкий нейролептик. Некоторые нейролептики, напротив, обладают легким антидепрессивным действием и могут применяться для купирования возбуждения у депрессивных больных (тизерцин, хлорпротиксен, эглонил, сонапакс).

В это труксал мне помогает. В общем, я забрала у нее все таблетки и стала выдавать по минимуму. Психиатр (с моих слов, она не видела бабушку уже лет пять точно) решила поменять препарат и выписала хлорпротиксен. Сегодня бросаю принимать хлорпротиксен. В таблицах 15.1, 15.3 и 15.5 полужирным шрифтом выделены названия препаратов, наиболее часто используемых психиатрами России.

С этим связано большое количество неврологических и соматических эффектов данной группы препаратов. Поздняя дискинезия развивается после длительного (не менее 6 мес) приема нейролептиков, с большей вероятностью у женщин и лиц старше 40 лет, особенно с органическим поражением ЦНС в анамнезе. В первые дни после приема более выражены дополнительные эффекты. Исключение составляют азафен и герфонал, применение которых считается довольно безопасным в любом возрасте.

Использование для лечения депрессии средств с выраженным стимулирующим эффектом может приводить к усилению тревоги и повышению риска суицида. Применение антидепрессантов у больных с галлюцинаторно-бредовой симптоматикой связано с опасностью обострения психоза и поэтому должно проводиться осторожно, в сочетании с применением нейролептиков. Эти средства традиционно не относят к психотропным препаратам, но часто применяют в психиатрии.

Как уже было показано (см. раздел 12.2), расстройства сна являются одной из самых частых жалоб как у душевнобольных, так и в общесоматической практике. Мягкие нейролептики следует предпочесть также в том случае, когда врач опасается возникновения пристрастия к снотворным средствам. Однако и они требуют осторожности в назначении. Особенно важным для преодоления резистентности в последние годы явилось введение в практику средств с принципиально новым механизмом действия и уникальной химической структурой.

Я принимаю сейчас этот препарат. В принципе он мне нравится, помогает снять тревожность, улучшает сон. Главное для меня — это повышенная тревожность. Единственное, днем отнего (хотя я принимаю совсем небольшие дозы) чувство усталости и сонливость. Моя бабушка давно уже сидит на антидепресентах, нейролептиках и снотворных.

Года три она сидела на сочетании 1 таблетка амитриптиллина+1 аминазина на ночь. И было прекрасно. На фоне обычного приема она стала более агрессивной и раздражительной. Предписала давать его во второй половине дня: одну после обеда, другую вечером, часов в шесть. Поначалу вроде было все относительно нормально. Но первый раз, когда закончились таблетки в воскресенье, их отсутствие сразу стало заметно.

На все мои возмущения отвечает, что она не специально, нечаянно и вообще, она не знает, кто это сделал. Последние дней пять превратились в кошмар. Она выпила, но в три утра начала ворочаться, бормотать. 6 утра… В 11 утра она опять закричала. Во времена амитриптиллина и аминазина все было гораздо стабильней и гармоничней.

Принимал по 25мг перед сном в течение 3-х дней. Кажется, будто он убрал всё хорошее, что было, а негатив оставил. Один раз мне врач назначил хлорпротексен (сейчас не помню дозировку) и рисперидон 1 мг. Сказал, мол, прийдешь домой и вечером выпьешь. Вечером выпил. Потом началось: ударило в голову, был не в себе, подскачило давление и пр (см тему Галоперидол и Кетилепт — почти то же самое, но значительно полегче). Дня через 2-3 все это прошло.

Мне сначала назначили этот препарат 15мг утром и 30 на ночь. После утреннего приема очень хотелось спать и была заторможенность. Сейчас отменили совсем, и сон тоже совсем пропал. Засыпаю в 7 утра, а потом сплю до двух. Принимала пол года его. Неужели придется опять его принимать? Вроде он не вызывает привыкания и зависимости. К нейролептикам относят средства, оказывающие купирующее действие на проявление психозов (бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение, кататоническая симптоматика).

Седативный эффект определяет эффективность нейролептиков при всех формах психомоторного возбуждения, позволяет использовать данные средства для лечения бессонницы. Более выражен у алифатических фенотиазинов (аминазин, тизерцин), азалептина, хлорпротиксена, дроперидола.

Малые дозы нейролептиков могут, напротив, вызвать активизацию. Общий антипсихотический эффект выражается в общем сдерживании прогредиентности при злокачественных формах шизофрении и в обрывающем воздействии на острый приступ шизофрении.

К наиболее мощным антипсихотикам относят бутирофеноны, мажептил и этаперазин. На фоне приема этих препаратов прекращение острого приступа шизофрении иногда происходит довольно резко, после нескольких недель лечения.

Эффект проявляется в малых дозах, при передозировке изменяется на обратный. Препараты с малым количеством побочных эффектов (сонапакс, неулептил) применяют в качестве корректоров поведения при асоциальном расстройстве личности. Опасным осложнением терапии нейролептиками (особенно аминазином и резерпином) является возникновение депрессии.

Депрессия и панические атаки

Отмена или снижение дозы нейролептика приводит к исчезновению данного расстройства. Другой серьезный неврологический эффект — поздняя дискинезия, проявляющаяся стойкими гиперкинезами, в основном в области лица и головы. Лечение данного расстройства может быть малоэффективным, отмена нейролептика не всегда приводит к улучшению состояния.

С особой осторожностью следует назначать нейролептики больным с органическим поражением мозга в анамнезе. Соматические эффекты нейролептиков многообразны. Снижение артериального давления, ортостатические коллапсы более свойственны средствам с выраженным седативным эффектом (резерпин, аминазин, тизерцин, дроперидол, азалептин). Противорвотное действие может быть использовано в общесоматической практике, оно более всего выражено у мощных антипсихотиков (галоперидол, этаперазин, мажептил).

В общем я все эти препараты отменил и дальше продолжал искать помощи у врачей… Первые два дня бабушка молчала ночью, не знаю, спала или нет. Я ей давала хлорпротиксен по одной таблетке часов в 12 и в 18, на ночь оддну таблетку фенозепама. Данный эффект развивается при применении нейролептиков в достаточно больших дозах (для купирования возбуждения у больного с психозом требуется обычно 75—150 мг аминазина, иногда больше).

Читайте также: