Соматическое заболевание — Википедия

Напротив, это сенсомоторная функция, которая приобретается в процессе обучения. Сам термин соматика (somatics) происходит от греч. «somaticos». Следовательно, универсально справедливая максима в соматике такова: функция сохраняет структуру.

Введите этот код в форму ниже.Данную проверку нужно пройти всего один раз. Услуга бесплатна и доступна только для России. Необходимо понять, что это различие в данных не является различием в действительной точности или во внутренней ценности. Но если вести наблюдение с позиции от первого лица, то будут восприниматься совсем другие данные. Эти данные уже приведены к единообразию; они не нуждаются в анализе, интерпретации и в последующем приведении к единому фактическому утверждению.

4. Соматическое обучение и сенсомоторная амнезия

Соматическая оценка того, каким образом это прошлое связано с плохим состоянием здоровья, и как будущее может восстановить (или не восстановить) здоровье, важна для полной клинической картины. Таким образом, человеческое существо в корне отличается от минерала или химического раствора тем, что может являться объектом для наблюдения с двух не сводимых друг к другу позиций.

Но этот факт непосредственно влияет на ученых, имеющих дело с объектами, способными к сознательному наблюдению за собой в той же мере, что и ученые, занятые исследованием этих объектов. При этом она также воздействует на саму себя, т. е. она всегда вовлечена в процесс саморегуляции.

Это происходит потому, что процесс сенсорного восприятия никогда не происходит обособленно, а только в тандеме с двигательным центром (центральной нервной системы). Эта схема лежит в основе нашего существа. Это неразрывное единство существенно важно для соматических процессов саморегуляции; в любой момент времени оно позволяет нам знать, что мы делаем.

Тело, воспринимаемое извне, третьим лицом, – это живой продукт данного непрерывного соматического процесса. Если этот процесс прекращается, то человеческое тело – в противоположность камню – прекращает свое существование: оно умирает и распадается. В режиме восприятия с позиции первого лица «тело» сомы — это тело функций. Ввиду того, что для всех живых существ «бытие» – это самоорганизующаяся, саморегулирующаяся деятельность, было бы правильнее сказать: «Я являюсь собой в непрерывном процессе».

Отступление: каким образом это разделение влияет на науку

Все члены царства животных являются сомами, потому что все животные — это самоорганизующиеся существа с сенсомоторными функциями. Все сказанное о «сознании» и фокусе «сознавания» указывает на то, что они являются основными соматическими функциями.

Непроизвольные соматические процессы, такие как автономные рефлексы, не обязательно подвергаются сознательному сенсорному распознаванию или находятся под контролем сознания.

Человеческое сознание в конечном счете – это инструмент человеческой свободы. Это приводит нас к выводу, что соматическое обучение начинается с фокусировки сознавания на неизвестном. Соматическое обучение – это деятельность, которая расширяет диапазон волевого сознания.

Это состояние, которое отмечается повсеместно у представителей человеческой расы и является предсказуемым результатом длительного воздействия стресса. Поскольку такие реакции на постоянный стресс накапливаются в течение длительного времени, то возникающее в результате хроническое мышечное сокращение связывают со старением.

В данную группу заболеваний входят болезни, вызываемые внешними воздействиями или же внутренними нарушением работы органов и систем, не связанные с психической деятельностью человека.

Человеческое сознание, таким образом, является относительной функцией: оно может быть сверхбольшим и сверхмалым. Таким образом, сенсорное восприятие является не пассивно-рецептивным, а активно-продуктивным, в нем задействован весь соматический процесс.

Читайте также: