Социально-экономические реформы (1957 – 1964 гг

Какова же была во всем этом роль Сталина? Был ли он, как нас пытаются уверить троцкисты, ставленником советской бюрократии и выразителем ее групповых интересов? Что значит после всего этого требовать продажи МТС в собственность колхозам? И поставленная государством задача возродить МТС была выполнена. История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Для работы в МТС на село направлялись лучшие рабочие – члены партии и комсомольцы.

В результате ряд фирм и компаний, занимающихся поставкой сельхозтехники, начали предлагать хозяйствам услуги по сезонной аренде сельхозтехники, прежде всего дорогостоящих комбайнов.

Основным производственным звеном в МТС была постоянная тракторная бригада, за которой закреплялись тракторы, комбайны и другие сельхозмашины

Пе­ре­да­ча МТС кол­хо­зам (1959 г.) про­изо­шла при Н. С. Хру­ще­ве. Лик­ви­да­ция сов­нар­хо­зов и вос­ста­нов­ле­ние от­рас­ле­вых ми­ни­стерств (1965 г.) были при Л. И. Бреж­не­ве. Пре­об­ра­зо­ва­ние на­род­ных ко­мис­са­ри­а­тов в ми­ни­стер­ства (1946 г.) про­из­ве­де­но при И. В. Ста­ли­не. И во времена Российской империи, и при советской власти вопросы сельского хозяйства были важнейшими для нашего государства. Аграрные преобразования способствовали развитию экономики, обеспечению населения продуктами, а в лучшие времена – и успешному сельскохозяйственному экспорту.

Важнейшая роль в этом отводилась подведению под сельское хозяйство мощной базы машинной техники. Взаимодействие колхозов и МТС было, по существу, межхозяйственным производственным сотрудничеством, особой формой соединения города с деревней. В условиях войны и жесточайшего дефицита кадров в МТС начали массово создавать женские тракторные бригады, работницы которых равнялись на знаменитую стахановку Пашу Ангелину.

Для этой цели, были отключены социальные лифты обновления партийного руководства, и КПСС превратилась в застойное болото “геронтократии”

Это значит вогнать в большие убытки и разорить колхозы, подорвать механизацию сельского хозяйства, снизить темпы колхозного производства». В период 1957 — 1959 гг. были проведены административные реформы, большая часть которых не привела к успеху.

В стране было создано 105 экономических районов на базе существующего административного деления. Все промышленные предприятия и стройки, расположенные на их территории, передавались в ведение совнархозов. В сельском хозяйстве были проведены две административные реформы, цель которых — повышение эффективности сельского хозяйства.

С экономической точки зрения эта мера, несомненно, позволила многим колхозам улучшить организацию и поднять производительность труда; однако для других был более выгоден прокат оборудования. В конце 50-х гг. стала проводиться линия на свертывание личных подсобных хозяйств, на сокращение личного поголовья скота, началась кампания против “тунеядцев” и “спекулянтов”.

Были организованы закупки скота в соседних областях за счет средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и т.д. В числе самых острых социальных проблем, с которыми столкнулась страна в 50-е гг., стоял жилищный вопрос. Если в 1951 — 1955 гг. в городах и поселках в среднем за год вводилось общей жилой площади 30,4 млн. кв. метров, то в 1957 г. было введено 52 млн. кв. метров.

И что мы не можем отступать к более низкой общественно-экономической формации просто из-за чьего-то предательства

Положительные результаты были достигнуты в этот период советской наукой, особенно в области прикладных знаний. Преобразования этого периода явились первой и наиболее значительной попыткой реформирования советского общества.

После смещения Н.С. Хрущева во главе партийно-государственного руководства страны был поставлен Л.И. Брежнев. Эти факторы надо знать и учитывать, чтобы в будущем не повторять допущенных ошибок. Это от­вечало их социально-политическим и геополитическим интересам и было постоянным вектором их внешней политики.

Но это его свой­ство предъявляет высокие требования к квалификации и качеству управления развитием общества. Один из программных тезисов нашей партии гласит: “…необходимо констатировать, что к 50-м годам прошлого века в СССР социализм не был еще построен. После смерти И.В. Сталина в СССР начался ползучий откат от стратегии построения социализма.

Я бы хотел остановиться на этом моменте и рассмотреть его чуточку подробнее. Дать объективную оценку поражению коммунистов в России – это вопрос не рефлексии, а вопрос жизни и смерти всего мирового левого движения. Только честное обсуждение просчетов и ошибок, совершенных коммунистами в прошлом, может предотвратить их появление в будущем.

И из марксистско-ленинского учения тоже. То есть, подклеивать цитаты из Маркса и Ленина к своим рассуждениям, могут практически все, но вот соотнести их с реальностью не у всех получается. Эти слова, которыми начинается «Манифест Коммунистической партии», по сути дела, дают ключ к пониманию того механизма, посредством которого и претворяются в жизнь общественные законы.

В том числе и с точки зрения классовой борьбы. Был социализм, говорят одни коммунисты, и он погиб в результате предательств, происков ЦРУ и т.д. Чем больше производительных сил возьмёт оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать.

Это передача МТС колхозам, организация совнархозов при Хрущёве,»———-задача социализма все общественные группы обратить в производственные группы. Отцы — основатели говорят (и мы это можем легко проверить), что общество развивается по объективным законам, независящим от нашей воли и сознания.

Читайте также: