Смотреть что такое «НВФ» в других словарях:

В специальной литературе выделяют и такой мотив участников неза­конных вооруженных формирований, как самоутверждение в микросреде. К вооруженным формированиям, таким образом, относятся объединения, отряды, дружины или иные группы. Таким образом, криминальная деятельность выступает основным источником самофинансирования неза­конных вооруженных формирований. Основу такого противодействия должна составлять активная и наступательная работа правоохранительных органов.

Не всякое вооруженное формирование может быть квалифицировано как НВФ. Основным признаком последнего есть качественность. НВФ — незаконные вооружённые формирования воен., юр. Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Есть еще одно условие, способствующее организации и функционированию незаконных вооруженных формирований.

Центральная группа является основным формированием отряда и со­стоит из трех взводов по три отделения в каждом. Тех же боевиков, которых захватили в плен, приходилось просто «выкуривать» из подвалов и других убежищ. Именно такую задачу поставил недавно перед МВД Президент РФ, подчеркнув необходи­мость упреждающего, превентивного характера действий силовых структур в борьбе с терроризмом.

Поэтому важнейшим направлением предупрежде­ния организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем являются меры по противодействию незаконной миграции. Недопустимо терпимо-лояльное отношение государства и общества к этой проблеме, поскольку такое безразличие может привести к террору не менее разрушительному, чем акции чеченских боевиков.

Согласно УК 1960 г. формирование – это в равной степени вооруженные объединения, отряды, дружины. Речь в данном случае идет не о формализованных понятиях и названиях, присущих законным вооруженным формированиям, а об объединениях вооруженных лиц различного масштаба.

Смотреть что такое «НВФ» в других словарях:

Функционирование данных организован­ных, устойчивых структур, действующих зачастую под религиозными и политическими лозунгами, является основным проявлением преступного экстремизма. Характерной особенностью групповой вооружен­ной преступности является тенденция увеличиваться в количественном составе в периоды наиболее сложные и тяжелые для государства.

Общественная опасность незаконных вооруженных формирований предопределяется самим фактом их функционирования в качестве альтер­нативы вооруженным силам и другим воинским формированиям государ­ства.

Организационно оно состоит из командира, штаба и двух группировок (на период боевых действий до 500 чел. каждая). Отряд обычно состоит из трех групп. Первая — центральная группа (до 100 чел.) — находится в боевом состоянии вместе с амиром и не имеет постоянного места дислокации. Вторая (численность зависит от размера территории и может состав­лять до 20 чел.) располагается в населенном пункте.

Это единомышленники и сторонни­ки амира, проживающие у себя дома. С целью экономии финансовых средств эта группа не находится постоянно с отрядом. На вооружении группы имеется только легкое в переноске оружие, так как она постоянно нахо­дится в движении, совершает нападение и уходит.

В большинстве случаев деятельность незаконных вооруженных форми­рований финансируется за счет «внутренних» источников (имеются в виду криминальные способы самофинансирования). В частности, денежные сред­ства и материально-техническая помощь поступает от этнических преступ­ных группировок, осуществляющих свою деятельность на территории Рос­сии.

Возникновение таких формирова­ний обусловлено теми же причинами, что и межнациональные конфлик­ты, то есть серьезными социально-политическими, экономическими, рели­гиозными, расовыми столкновениями.

Читайте также: