Развивающиеся страны

2/3 наименее развитых стран находится в Африке. По этой классификации выделяют страны крупные, значительные, средние, небольшие и мелкие. В этих странах высока включенность иностранного капитала в местный. В мире ¾ стран – республики. 2. По уровню развития страны подразделяются на развитые и развивающиеся.

И знание классификаций чрезвычайно важно для взаимного изучения и обмена опытом экономического развития. Принятое в мировой экономике определение страны отличается от определения, принятого в международном праве или обыденного. Например, из классификации МВФ выпадают Куба, КНДР и некоторые другие небольшие по размеру страны, которые не являются его членами.

Например, Всемирный банк обращает внимания на оценку уровня экономического развития каждой страны, ООН – на социальные и демографические аспекты и т.д. Распад Советского Союза и мировой социалистической системы привел к отказу от такой классификации мирового хозяйства. Постсоциалистические государства и страны, все еще официально провозглашающие целью своего развития строительство социализма, оказались в числе развивающихся.

За ними следует заметно прогрессирующая группа новых индустриальных экономик, в том числе «азиатские тигры». Для характеристики экономики стран мира используются уже известные показатели: ВВП на душу населения, отраслевая структура экономики и наукоемкие отрасли и уровень и качество жизни населения. Развитые страны (англ. Developed countries) характеризуются высоким уровнем жизни населения. Развитые страны имеют, как правило, большой запас произведённого капитала и население, которое по большей части занято высокоспециализированными видами деятельности.

К развитым странам обычно относят 24 промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов. Среди индустриальных наиболее существенную роль играют страны так называемой Группы 7 (G-7), обеспечивающие 47% мирового ВВП и 51% международной торговли.

1. ВВП на душу населения в среднем составляет примерно 20 тыс. долл. и постоянно растет. Это определяет высокий уровень потребления и инвестиций и уровень жизни населения в целом. Социальная опора – «средний класс», разделяющий ценности и основные устои общества. 2. Отраслевая структура экономики развитых стран эволюционизирует в сторону доминирования промышленности и ярко выраженной тенденции превращения индустриальной экономики в постиндустриальную.

Научно-технический прогресс оказывает значительное влияние на экономический рост и структуру экономики. 3. Структура бизнеса развитых стран неоднородна. Ведущая роль в экономике принадлежит мощным концернам – ТНК (транснациональным корпорациям). Исключение составляет группа некоторых малых стран Европы, где нет ТНК мирового уровня. Однако для экономик развитых стран характерно также широкое распространение среднего и мелкого бизнеса как фактора экономической и социальной стабильности.

Развивающиеся страны

Во многих странах малый бизнес обеспечивает до 80% новых рабочих мест и воздействует на отраслевую структуру экономики. Хозяйственный механизм развитых стран включает три уровня: спонтанно-рыночный, корпоративный и государственный. Ему соответствуют развитая система рыночных отношений и диверсифицированные методы государственного регулирования. Их сочетание обусловливает гибкость, быструю приспособляемость к меняющимся условиям воспроизводства и в целом высокую эффективность хозяйственной деятельности.

Страны с переходной экономикой

5. Экономики развитых стран характеризуются открытостью мировому хозяйству и либеральной организацией внешнеторгового режима. В области международной миграции рабочей силы развитые страны выступают как принимающая сторона.

мировая экономика

В числе стран с переходной экономикой в силу своей политической значимости обычно отдельно, вне связи с другими группами, рассматривается Россия (2% мирового ВВП и 1% экспорта). Международный валютный фонд (МВФ) относит Китай, как и Индию, к развивающимся азиатским странам. Кредиты МВФ и других международных организаций направлялись на “латание дыр” в государственном бюджете и бесконтрольно разворовывались. Если говорить о термине «переходная экономика», то он используется для характеристики преобразований экономики социалистических стран в рыночную.

Экономические и социальные издержки перехода оказались выше, чем ожидалось. 1) пути быстрых радикальных реформ («шоковая терапия»), принятому за основу во многих странах, в том числе и в России. Стратегия исторически была сформирована еще в 1980-е годы МВФ для стран-должников. Во внешнеэкономической деятельности целью стало вовлечение национальной экономики в мировое хозяйство. Уже с середины 1990-х годов и с началом стадии оживления страны с переходной экономикой демонстрировали неплохие в целом показатели хозяйственного развития и рыночной экономики.

ВВП Бразилии, млрд. долларов США

В одну группу можно выделить бывшие советские республики, которые ныне объединены в СНГ. Их экономики демонстрируют различную скорость рыночных преобразований. Развивающиеся страны – 132 государства Азии, Африки, Латинской Америки, характеризующиеся низким и средним уровнем доходов. В силу большого разнообразия развивающихся стран международной экономике их принято классифицировать как по географическим признакам, так и по различным аналитическим критериям.

Сегодня они являются частью мировой капиталистической системы и в большей или меньшей степени подвержены действию господствующих экономических законов и мировых хозяйственных тенденций. Велика зависимость экономики этой группы стран от ТНК, а также финансовая зависимость. ТНК с самой передовой технологией не идут на ее передачу при создании в развивающихся странах совместных предприятий, предпочитая размещать там свои филиалы.

На сегодняшний день в мире насчитывается 132 развивающиеся страны. Место любой страны в типологии не постоянно и может изменяться со временем. Во-первых, часто он связан с экспортом капитала из более развитых стран, и в условиях неподготовленной экономики носит «анклавный» характер. В отличие от развивающихся стран эта аграрно-сырьевая специализация базируется на высокой производительности труда и сочетается с развитой внутренней экономикой.