Отличие союзов от союзных слов — это

Союзы и союзные слова – главные средства связи в сложноподчинённом предложении. Однако подчинительные союзы широко употребляются и в простом предложении; см. об этом «Синтаксис.

Союз – это служебная часть речи в собственном смысле слова; связующая функция в предложении является для него основной. Для союзного слова обязательно сочетание служебной функции с функцией самостоятельной части речи и соответственно самостоятельного члена предложения. В большинстве случаев союзы и союзные слова различаются формально, однако иногда имеет место их формальное совпадение.

2.1. Общая характеристика сложноподчинённых предложений

Различия между союзом и союзным словом хорошо иллюстрируются следующим примером: Наполеонвидел, чтоэтобылосовсемнето, чтобылововсехегопрежнихсражениях (Л. Толст.). При помощи большинства союзов дифференцируется синтаксический вид связи – ее сочинительный или подчинительный характер.

То значение отношения, которое является грамматическим значением союза как части речи, сближает его с предлогами и частицами, а также с вводными (модальными) словами. Специфика союза как связующего слова по сравнению с предлогами и союзными словами заключается в том, что его контакт с синтаксической конструкцией не закреплен никакими формальными показателями.

АКАДЕМИЯ НАУК СССРИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКАРУССКАЯ ГРАММАТИКА

Союзы различаются по степени их семантической зависимости от контекста. Одни союзы узко специализированы, однозначны (т. е. в своих значениях они характеризуются минимальной зависимостью от контекста; например, передтемкак, потомучто, зато, хотя, темболеечто).

В образовавшемся при участии конкретизатора союзном соединении происходит распределение функций между собственно союзом и элементом, уточняющим его значение. В некоторых случаях конкретизатор, подключаемый к простому союзу, становится компонентом составного союза (см. § 1676); аименно, атакже. 1673. По своему строению все союзы делятся на простые (однословные) и составные (неоднословные).

При относительном подчинении выбор местоименного слова и – в ряде случаев – его форма определяются уже не только потребностями придаточного, но и потребностями главного предложения

1674. Простые (однословные) союзы неоднородны по своему формальному строению. По соотнесенности со словами других частей речи среди простых союзов различаются два типа образований. Одни из них не имеют соответствий среди других частей речи, т. е. существуют в языке только в качестве союзов: буде, дабы, ежели, ибо, коли, либо, нежели, но, поскольку.

У местоименных слов, обладающих словоизменением, формы рода, числа и падежа также определяются их внутренними связями в придаточном предложении

1675. Соотносительность союзов со словами других частей речи может рассматриваться и как мотивированность. Мотивационная связь простого союза с другими классами слов может быть различна. В других случаях существует два (или более) таких соотношения, причем одно из них может быть ближайшим, непосредственным, а другое – отдаленным. Несинтагматическую структуру имеют также союзы, образованные удвоением: едва-едва, только-только, чуть-чуть.

3. На союзное слово может падать логическое ударение: Я знаю, что он будет делать завтра

Наиболее характерным типом союза, включающего в свой состав предложное сочетание, является союз с местоименным словом то в позиции именной словоформы. В образовании таких союзов принимают участие простые и составные предлоги различной структуры.

Отнесение их к классу союзов во многих случаях оказывается условным, так как при усилении знаменательности входящих в такое соединение слов его цельность может ослабляться или разрушаться. 1680. По числу занимаемых в предложении позиций все союзы делятся на одноместные и неодноместные.

Указательные слова находятся в главном предложении (бывают не всегда!). 1. Являются членами придаточного предложения: Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу (союзное слово что — подлежащее).

Читайте также: