Городничий в «Ревизоре» Гоголя

А кто попечитель богоугодных заведений?» — «Земляника». Земляника, попечитель богоугодных заведений, очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всем том проныра и плут. Очень услужлив и суетлив. А кто, скажет, здесь судья?» — «Ляпкин-Тяпкин». Герои «Ревизора» Гоголя — жена и дочь городничего, Анна Андреевна и Мария Антоновна.

Он объясняет это тем, что человек «и так выздоровеет». Земляника — предатель, подлый человек. Он выдает «ревизору» Хлестакову правду о своих коллегах-чиновниках. Очень любопытна и при случае выказывает тщеславие. Чем более исполняющий эту роль покажет чистосердечия и простоты, тем более он выиграет. Ляпкин-Тяпкин, судья, человек, прочитавший пять или шесть книг и потому несколько вольнодумен.

Городничий в «Ревизоре» Гоголя

Карьерист и лицемер, Земляника очень услужлив и суетлив. О невероятном равнодушии к службе состоящих на ней людей Гоголь говорит через характеристику Земляники: “человека толстого, но плута тонкого”. Захолустный городок, в котором развертывается действие комедии Гоголя «Ревизор», представляет собой, в полном смысле слова, «темное царство».

Добчинский и Бобчинский в «Ревизоре»

Гоголь обрисовал героев «Ревизора» и как деятелей местной администрации, и как людей частных, в их семейном быту, в кругу друзей и знакомых. В лице городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского Гоголь вывел чиновника, живущего лихоимством и казнокрадством. Такого городничего, жалуются купцы Хлестакову, никогда еще, государь, не было». Требуя подарков для себя и семьи, он даже именины свои справляет в год дважды.

В Хлестакове нет горечи угнетенного самолюбия, как у героя «Записок сумасшедшего» Поприщина. Этот «испуг» и «тревога совести» увлекли даже ловкого и неглупого плута-городничего в роковую для него ошибку.

Хлестаков – главный герой «Ревизора»

В лице Земляники Гоголь вывел не только казнокрада, но еще мелкого и подлого интригана, который хочет подставить ножку товарищам по несчастью. Анна Андреевна, жена его, провинциальная кокетка, еще не совсем не пожилых лет, воспитанная вполовину на романах и альбомах, вполовину на хлопотах в своей кладовой и девичьей. Берет иногда власть над мужем потому только, что тот не находится, что отвечать ей; но власть эта распространяется только на мелочи и состоит только в выговорах и насмешках.

Говорит и действует без всякого соображения. Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно. Голос его всегда почти ровен, в разговоре с барином принимает суровое, отрывистое и несколько даже грубое выражение. Он умнее своего барина и потому скорее догадывается, но не любит много говорить и молча плут. Костюм его — серый или поношенный сюртук.

Городничий. Ревизор из Петербурга, инкогнито. Лука Лукич. Господи боже! еще и с секретным предписаньем! Городничий. Да я только так заметил вам. Насчет же внутреннего распоряжения и того, что называет в письме Андрей Иванович грешками, я ничего не могу сказать. Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Городничий. А вы разве не слышали?

Характеры и костюмы

Почтмейстер. А если так, то не будет войны с турками. А в трактир, говорит, привезли теперь свежей семги, так мы закусим». Бобчинский. Недурной наружности, в партикулярном платье, ходит этак по комнате, и в лице этакое рассуждение…

Как сказал он мне это, а меня так вот свыше и вразумило. А с какой стати сидеть ему здесь, когда дорога ему лежит в Саратовскую губернию?» Да-с. А вот он-то и есть этот чиновник. Бобчинский. Чиновник-та, о котором изволили получили нотицию, — ревизор. Городничий. Нет, нет, Петр Иванович, нельзя, нельзя!

Слуга Хлестакова Осип

С тех nop, как я принял начальство, – может быть, вам покажется даже невероятным, – все как мухи выздоравливают. Придвигается ближе с своим стулом и говорит вполголоса.) Вот здешний почтмейстер совершенно ничего не делает: все дела в большом запущении, посылки задерживаются… извольте сами нарочно разыскать.

Городничий — должность в Российской империи. О своём коллеге, смотрителе училищ, Земляника говорит следующим образом: «Я не знаю, — притворно удивляется он, — как могло начальство поверить ему такую должность.

Замечания для господ актеров

Неповоротливый и неуклюжий, он ловко проскальзывает к счастливому финалу в любых перепетиях судьбы. Ну что, как проспится да в Петербург махнёт донесение? Представиться нужно поодиночке, да между четырёх глаз и того… Только «смех» Гоголя ярким лучом прорезает тот мрак, в котором пресмыкаются герои комедии. Все это люди мелкие, пошлые, ничтожные; ни у одного даже не теплится в душе «искра божия», все они живут бессознательной, животною жизнью.

Осип, слуга, таков, как обыкновенно бывают слуги несколько пожилых лет. Говорит сурьезно, смотрит несколько вниз, резонер и любит себе самому читать нравоучения для своего барина

Из всех своих товарищей-чиновников, тоже живущих взятками и вымогательством, он вымогатель самый наглый. Смягчающим вины городничего обстоятельством является то, что он смутно понимает безобразие своего лихоимства и казнокрадства.

Необразованный и грубый в обращении (разговор с купцами), этот герой «Ревизора» отличается, однако, большой практической сметкой, и это его гордость. Он хвастает постоянно перед всеми и даже перед самим собой. Его ничтожная, бессмысленная жизнь жалка, но сам Хлестаков этого не замечает, он всегда доволен собой, всегда счастлив.

У него есть тщеславие, и он лжет с увлечением, потому что это лганье помогает ему забыть свою ничтожность. Но в вопросах практических он поражает своею наивностью. Добчинский и Бобчинский олицетворение самой беспросветной пошлости. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно.

Хлестаков, молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, — один из тех людей которых в канцеляриях называют пустейшими. Земляника умеет выслуживаться, именно поэтому Городничий везёт Хлестакова в первую очередь в богоугодные заведения, подотчётные Землянике.

Читайте также: