Гепарды и человек

Гепард – дневной хищник. Гепарды, как и другие представители кошачьих, поджидают добычу в засаде. Гепард (Acinonyx jubatus лат., по-английски – cheetah) восхищает многих, ведь это самый быстрый зверь. В погоне за добычей он развивает скорость до 115 км/час! В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников.

Гепарды встречаются на Африканском континенте. Ареал обитания гепардов стремительно сокращаются и в настоящее время представлен фрагментарными участками. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров.

Гепарды и человек

В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания. Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87% добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран.

Гепарды в литературе

Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шиповки на бутсах. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование.

Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов, часто пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после скоростной погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново. Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался.

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года. Национальный любимец иранцев — гепард, проживающий в полуневоле в районе Мияндашт, что в Северном Хорасане.

И хотя отличия были только в окраске, королевский гепард первоначально был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex). Споры о его классификации продолжались до тех пор, пока в 1981 году в южноафриканском Центре гепардов «Де Вильдт» от гепардов обычной окраски не родился детёныш с подобной окраской.

Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя.

Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.

Только в 60-70% случаев охота гепардов заканчивается удачей

Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. На охоту одних гепардов вели на поводках, других сажали на коней позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпаки, закрывающие глаза животных.

Гепарды были обучены держать пойманную добычу до подхода охотников. После этого гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Дороговизна охотничьего гепарда объясняется тем, что они практически не размножаются в неволе, поэтому молодых представителей этого рода требовалось отлавливать для обучения. 20 июня 2012 года одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды.

Охотятся гепарды по одиночке. Мать активно защищает своих детенышей и в первый их месяц жизни постоянно переносит с места на место, чтобы уберечь от врагов. Легко приручается и дрессируется, у него мягкий и миролюбивый нрав. В Индии и Иране с ручными гепардами охотились на антилоп.

В Казахстане лет 40 назад обитал азиатский гепард, больше его там нет. А на Руси в давние времена для охоты использовали гепардов, чтобы загонять оленей. Все строение гепарда приспособлено для бега – это поджарые звери весом 40-65 кг, длиной тела 115-140 см и длиной хвоста до 80 см. Голова маленькая, ноги длинные, голенастые, спина провисшая.

Известно, что гепарды никогда не нападают на человека, в отличие от львов и тигров

Сначала гепард выбирает добычу – как правило, это раненая или больная газель, или же маленький детеныш. Жертву гепард выбирает обычно среди газелей Томпсона – это его основная добыча. Так называемые слезные метки — полосы, идущие от внутреннего края глаза к губе — нужны гепарду, чтобы сфокусироваться на добыче. Некоторое время гепард подкрадывается к стаду, а затем, как гоночная машина, бросается в бег. В первые секунды он развивает скорость 70-80 км/час, а затем – 110-112 км/час.

Своей манерой охоты гепард похож на собак, ведь другие крупные кошачьи предпочитают часами выслеживать добычу. Догнав антилопу, гепард может убить ее несколькими способами. Второй способ — своим телом гепард сбивает добычу и следит, как она катится по саванне.

Царским подарком считался гепард, обученный охоте. Да и вообще содержание гепардов в зоопарке очень трудоемко. Читара — гепард-воительница в мультсериалах «ThunderCats». В Иране, возможно, обитает где-то 50 гепардов. Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Уши гепарда небольшие и закругленные.

Читайте также: