Американская политика для чайников — Как устроена система власти в США

Количество представителей в Палате Представителей от каждого штата определяется каждые 10 лет в зависимости от численности населения каждого штата (чем больше население — тем больше представителей). Политическая система США определена в принятой в 1787 годуКонституции, а также в поправках к Конституции и в других законах.

Федеральное правительство обладает только теми полномочиями, которые прописаны в Конституции. С 1976 по 2013 годы федеральное правительство США приостанавливало работу федеральных агентств 18 раз. Наиболее масштабными были закрытия 1995—1996 и 2013 годов. В суде 9 членов, председатель его — главный судья Верховного суда США — обладает небольшими дополнительными полномочиями. В США организацией предвыборной борьбы занимаются партии.

Праймериз используются для отбора кандидатов на местных выборах, а также для выдвижения кандидатов в Сенат и Палату представителей Конгресса США и Конгрессов штатов. На данный момент в составе США насчитывается 50 штатов, последние два из которых были приняты в состав этой страны в 1959 году (Аляска и Гавайи).

Порядок формирования ветвей власти в штатах во многом аналогичен федеральному, за исключением судебной власти. В 3 штатах «план Миссури» модифицирован. Эти районы также имеют свои уставы, законодательные, судебные и исполнительные органы власти, которые формируются через выборы.

5. Что может и чего не может президент США

Также начало ХХ века дало шанс стать реальной третьей силой в партийной системе США социалистической партии. В США большое значение имеет лоббизм, то есть продвижение тех или иных проектов законов специальными лоббистскими организациями, которые легальны в большинстве штатов и на федеральном уровне. Выручка лоббистских фирм огромна и исчисляется миллиардами долларов в год. В США отношение к лоббистам неоднозначное.

4. Кто на самом деле выбирает власть в Америке

Компетенция: рассмотрение уголовных и гражданских дел по искам к федеральным властям и по спорам, возникающим в связи с применением федерального закона. Верховный суд США – единственное судебное учреждение, которое упоминается в Конституции США. Он состоит из 9 судей, один из которых – председатель. Апелляционные суды – промежуточные инстанции между Верховным судом США и окружными судами.

Главное, что нужно знать об американской конституции, — это заложенный в неё принцип «сдержек и противовесов» или, иными словами, разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной. Вся исполнительная власть фактически подчиняется президенту, а действующий при нём Кабинет министров является совещательным органом, с которым он должен считаться. Все законы, принимаемые в США проходят обязательное одобрение обеими палатами.

6. Что такое Конгресс и кто в нём заседает

Федеральное правительство работает на основании принципа разделения властей и подразделяется на три независимых ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. Фактически Верховный суд обладает громадной властью, так как его решения могут отменить любые законы и указы президента и могут быть пересмотрены только принятием поправки к конституции.

Члены суда (а также кандидат на должность главного судьи, даже если он уже член суда) номинируются президентом и утверждаются сенатом. Вместе с тем, для некоторых групп избирателей личная кандидатура кандидата не играет большой роли — в первую очередь важна партия, к которой он принадлежит. До того, как система праймериз утвердилась в стране, кандидаты отбирались на партийных съездах.

7. Кто такие республиканцы и демократы

Законы штатов определяют, имеют ли право участвовать в праймериз только зарегистрированные члены партии (закрытые праймериз) или все избиратели (открытые праймериз).

Американская политика для чайников

Каждый штат имеет свою Конституцию, Законодательное собрание, губернатора, верховный суд и столицу. Административное деление штатов прописано в их конституциях. В ряде штатов нижние палаты именуются также генеральными ассамблеями либо палатами делегатов.

Вместе с тем в 16 штатах верховные судьи не назначаются, а избираются на длительный срок на беспартийных выборах, в 7 — на партийных выборах. Кроме того, 15 штатов следуют «плану Миссури» (en:Missouri Plan), в соответствии с которым кандидатуры верховных судей составляются особой комиссией, и утверждаются губернатором. Конкретная продолжительность срока и количество верховных судей меняется от штата к штату в соответствии с местной конституцией.

К компетенции штатов относится все, кроме того, что было передано в ведение федерального правительства. Остальные работают в местных органах самоуправления. В городах избираются муниципальные советы и мэры, в некоторых городах — также начальники полиции. В 33 из 50 штатов столица находится не в самом населённом городе. Две основные партии контролируют как Конгресс Соединённых Штатов, так и Законодательные собрания всех штатов.

В США такой победы для избрания недостаточно. Таким образом, законодательство США имеет два основных уровня: уровень штата и федеральный. Также в сферу его ответственности входит издание указов, регламентирующих работу федеральных органов власти, предоставление Конгрессу проекта госбюджета и руководство вооружёнными силами страны.

Читайте также: